卒業研究  2024年度  デザインプロデュースコース

Design for Energy-Conscious Food Preservation

食のエネルギーの保存のデザイン

池田有希

Design for Energy-Conscious Food Preservation
Design for Energy-Conscious Food Preservation
Design for Energy-Conscious Food Preservation
Design for Energy-Conscious Food Preservation
Design for Energy-Conscious Food Preservation

食料保存技術は、食材の持つエネルギーや栄養素を長期間にわたって保存するための計画的なプロセスであり、エネルギーデザインであると言えます。乾燥、塩漬け、発酵といった伝統的な手法から、食品添加物を活用した現代的な技術に至るまで、これらの発展は人々の生活を豊かにすると同時に、文化や社会に深い影響を与えてきました。本研究では、食料保存技術の歴史を振り返り、その技術的・文化的価値を認識し、その意義を多くの人に分かりやすく伝えることを目指し、インフォグラフィックスやブックレットの制作をおこないました。

〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57

© Showa Women's University