卒業研究  2023年度  プロダクトデザインコース

rin

ヘラ絞り加工を用いた酒器

佐々木琴羽

rin
rin
rin
rin

ヘラ絞り加工を用いた、器による日本酒の味と香りの変化を嗜む酒器セット。ヘラ絞り業界の認知度問題と情報発信を行う人材不足から想定される産業衰退・後継者問題を踏まえ、ヘラ絞りを「伝えるデザイン」をテーマに設定。「職人の手仕事により成形される加工プロセス」「多様な厚さの金属板を取り扱っている点」が特性と考え、この特性と日本酒の器によって味と香りの感じ方に変化がある観点を交えたプロダクトを考案。お酒の奥深さを嗜んでもらうことを入口に、ヘラ絞りを知るきっかけになって欲しい。

〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57

© Showa Women's University